中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
“布衣院士”盧永根的苛刻與慷慨
2019-08-13
科技日報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  科技日報记者 叶青 通讯员 方玮

  這一闊別,就是永遠。

  著名作物遺傳學家、中國科學院院士、華南農業大學(以下簡稱華農)原校長盧永根走了。他的生命定格在公元2019年8月12日4時41分,享年89歲。

盧永根院士

  這位把一輩子貢獻給作物遺傳育種學的老科學家,保存下了華南地區富有特色的野生水稻基因庫,並捐出畢生880多萬元積蓄扶持農業教育事業,他用一生的實際行動诠釋了“淡泊名利、忘我奉獻”這八個字的意義。

  盧永根臨別之前,留下遺願,喪事從簡,不舉行遺體告別儀式。而早在患病前,他就辦理了遺體捐獻卡,將遺體無償捐獻給醫學科研和醫學教育事業。他說:“作爲共産黨員,作爲院士,捐獻遺體是爲黨和國家最後一次做出自己的貢獻。”

  與作物遺傳育種學研究結緣

  “爲什麽要放棄安逸生活回內地?主要是侵華戰爭的現實教育了我。我要爲祖國複興效力。”盧永根祖籍廣州花都,1930年生于香港,1949年加入中國共産黨。高中畢業,受黨組織安排,盧永根回到嶺南大學讀書。

  1952年11月,全國院系調整,嶺南大學農學院和中山大學農學院合並爲華南農學院(今華農前身),盧永根也隨之成爲華南農學院大四的學生。他與作物遺傳育種學研究的緣分也正起步于此。

  中國科學院院士丁穎擔任院長,他所講授的中國栽培稻種的起源演變和中國稻作區域劃分課程深深吸引了盧永根。深受丁穎影響,盧永根毫不猶豫選擇走上了稻作研究之路。

  青年時代,盧永根跟隨丁穎在全國各地進行調研,搜集、整理野生水稻資源。即便後來年過古稀,他還是經常爬山涉水,不辭辛勞,前往山野之間,堅持實地考察。

  2000年前後,根據文獻記載,盧永根科研團隊前往廣東高州、佛岡等地進行普通野生稻資源搜集。

  “當時盧老師已是七旬高齡了,但他依然一起前往考察,盡管這些野生稻多分布在山頂、水澤等人迹罕至之處,交通不便,且很多地方只能徒步。”他的學生劉向東回憶道,“一些實在很艱難的路段,我們就只能扶著盧老師緩緩走。”

  如今,他在繼承丁穎生前收集的7000多份野生稻種基礎上,逐漸擴充到1萬多份水稻種質資源,成爲我國水稻種質資源收集、保護、研究和利用的重要寶庫之一。

  在水稻遺傳研究領域,盧永根取得很多重要科研成果。其中所提出的水稻“特異親和基因”新學術觀點,被認爲是對栽培稻雜種不育性和親和性比較完整和系統的新認識。近幾年,盧永根帶領研究團隊共選育出作物新品種33個,累計推廣面積達1000萬畝以上。

  爲科研奉獻一切

  盧永根留給身邊人印象最深的是,他在布局科研發展方面的前瞻性、戰略性。

  从1983年开始,卢永根担任了13年的华农校长。他顶住压力,破格晋升“华农八大金刚”, 以破解人才断层困局,破论资排辈风气,打开了华农人才培养的新格局。如今,这些当年破格晋升的青年才俊已成长为政界、学界的优秀人才。

  盧永根不遺余力推薦年輕人前往海外求學。“華農八大金剛”中的梅曼彤就是其中一位。“在美期間,盧老經常給我寫信,告訴我遺傳工程、DNA重組技術是生命科學發展的前沿,叮囑我多學習。”梅曼彤說。梅曼彤學成回國後,盧永根不僅大力推動遺傳工程研究室籌建,還協助申請10萬啓動資金,用于研究室建設。

  80年代,華南農業大學就開設有《基因工程原理和技術》課程,領全省乃至全國之先。該研究室後來也發展成爲亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室的重要組成部分。這與盧永根前瞻性的眼光分不開。

  爲了祖國科研事業發展,盧永根極盡所能,奉獻了自己的一切。他曾三次到國外探親訪學,在異國豐厚的物質生活面前,他卻選擇學成歸國。

  改革开放后,卢永根到美国探望病重的母亲,以公派访问学者身份赴美国加利福尼亚大学戴维斯分校留學。在美期间,美国的亲人竭力说服他留下来,但他坚决拒绝。众人百思不得其解,询问他原因时,卢永根坚定地说:“因为我是中国人,祖国需要我!”

  卢永根不但坚信只有祖国才是他安身立命的地方,还带动身边人奉献祖国。在他的感召下,一大批海外留學的人才最终选择回国奉献才智,与卢永根一起在水稻育种等方面努力奋斗。如今,我国水稻研究技术在很多领域超过了國際水稻研究。

  入院治療前,盧永根幾乎每天都最早來到辦公室,忙碌地回複郵件,拿起放大鏡讀書、看論文。“如果知識陳舊老化,教學科研工作就很難有所創新。”他說。因此,讀報時看到一個地名不認識,他馬上翻閱地圖;遇到不認識的英文生詞,馬上查閱字典。

  這些年,即便頭上有多個“光環”,盧永根依然保持“布衣院士”的赤誠底色,保持科學家的求真求知熱情和深沈家國情懷,指導學生讀書,看論文,整理著述。

  大方與吝啬

  熟知盧永根的人,都知道他特別“大方”。

  上世纪80年代末,学校发展落后,卢永根四处筹措资金,用于发展多学科和重奖人才;为表彰辛朝安教授团队对兽药开发的贡献,他破天荒拨出10万元高额奖励;为让优秀学者刘耀光安心回国,他多方筹措经费,为其建立专门实验室;博士生刘向东到香港大学做研究,他主动借1500元,还把自己出國用的两个行李箱与一套新西服送给学生。

  但他對己又極其“吝啬”。

  2017年3月,在夫人徐雪賓教授的攙扶下,盧永根來到銀行,將兩人畢生880萬余元積蓄全部捐贈給華南農業大學,成立“盧永根?徐雪賓教育基金”,用于扶持農業教育事業。因每筆轉賬都需輸密碼、簽名,前後足足花了一個半小時。

  這是華南農業大學建校108年來,最大的一筆個人捐款。可在盧永根慷慨捐贈的背後,卻是近乎苛刻的節約。他家裏幾乎沒有值錢的電器,還在用老式收音機、台燈。年過八旬的盧永根夫婦家裏沒有全職保姆,都是自己打飯或做飯。

  一到中午,他就拎著一個鐵飯盒,叮叮咚咚地走到飯堂,和學生一起排隊,打上兩份飯。每份飯有一個葷菜、一個素菜和二兩飯。吃完後,盧永根再將剩下的一份飯帶回家給老伴徐雪賓。

  “錢都是老兩口一點一點省下來的。”盧永根的秘書趙杏娟說,對扶貧和教育,兩位老人卻格外慷慨,每年都要捐錢。

  “一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者。”躺在病床上,卢永根仍念念不忘过组织生活。经学校党委批准,2017年3月,“盧永根院士病房临时党支部”成立,一个月开一次会。

  研究了一辈子水稻的他,最为牵挂的是仍是水稻事业。他一直说,不能因为现在國際上粮食便宜了,就可以不重视农业生产,一定要有忧患意识。

  2017年3月,盧永根和夫人徐雪賓將兩人畢生880萬余元積蓄全部捐贈給華南農業大學,成立“盧永根?徐雪賓教育基金”

  “種得桃李滿天下,心唯大我育青禾。是春風,是春蠶,更化作護花的春泥。熱愛祖國,你要把自己燃燒。稻谷有根,深紮在泥土。你也有根,紮根在人們心裏!”去年3月,盧永根獲評“感動中國2017年度人物”,這是組委會寫給他的頒獎詞,也是他一生的寫照。

廣東省實驗室核心實驗室(總部)落戶華南農業大學
深切悼念盧永根院士!
華南農業大學舉行2019年新教工進校典禮暨師德教育活動
华南农业大学留學生节目在2018“魅力廣東 助我圆梦”交流活动中获奖
華南農業大學在全省茶藝師職業技能大賽中斬獲二金二銀三銅
華南農業大學2018年本科招生章程
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
廣東省实验室核心实验室(总部)落户华...
2019-08-30
深切悼念盧永根院士!
SRC-355087292 2019-08-12
華南農業大學舉行2019年新教工進校典禮...
SRC-355087292 2019-07-12