中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
中青報刊文:本土科技期刊距世界一流還有多遠
2019-09-10
中國青年報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  多年前,陈发虎担任兰州大学副校长时,定下一个规则:凡是在《中国科学》上刊发论文者,可享受在國際一流期刊发文的相应奖励。很快,优质稿源纷至沓来,“不愁稿源”一度成为这家本土科技刊物的代名词。

  “要打造世界一流科技期刊,首先要改变的就是评价体系!”前不久在接受中國青年報?中国青年网等媒体集体采访时,陈发虎再次提及往事,如今已是中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长的他认为,鼓励最好的学术文章发表在本土刊物上,就应该从评价导向“下手”。

  今年8月,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》(以下称《意见》),明确提出我国打造世界一流科技期刊的目标:“到2035年,我国科技期刊综合实力跃居世界第一方阵,建成一批具有國際竞争力的品牌期刊和若干出版集团……”

  世界一流,本土科技期刊究竟还差什么?四部门再次发力,中国科技期刊又当如何补短板?如陈发虎所问,英国人有《自然》(Nature),美国人有《科学》(Science)和《美国科学院院报》(PNAS),中国何时有属于自己的世界一流科技期刊?中國青年報?中国青年网记者就此进行了采访。

  不強反弱

  《意見》開篇語即表示:我國已成爲期刊大國,但缺乏有影響力的世界一流科技期刊,離期刊強國還有相當大的差距。

  如果從近些年我國科技論文的發展水平來看,本土科技期刊的“缺乏影響力”“不強”,似乎有些不正常。

  中國科技期刊編輯學會副理事長兼秘書長、《中國科學》雜志社總編輯任勝利向記者出示兩組數據——

  截至2017年年底,全球正在出版的科技期刊約爲4.2萬種,這些期刊由全球162個國家或地區出版。美國以出版8744種名列第一,占20.8%;其次爲英國,出版5082種,占12.1%,中國位列第三,出版3529種,占8.4%。

  这组数据更多反映期刊的数量,另一组以SCI和Scopus等國際知名期刊数据库来衡量、基于专家评审和期刊论文被引用频次等计量指标的数据,则更能在一定程度上反映期刊的学术影响力。

  數據發現,2017年度我國第一作者SCI論文數爲32.39萬篇,占SCI全部論文的21.9%,相比之下,我國SCI收錄科技期刊的百分比,卻只占SCI期刊總數的約2%。

  “我國科技期刊的這種現狀,與我國科研競爭力的狀況、科研論文的發文數量,是明顯不相匹配的。”任勝利說。

  事實上,任勝利統計後發現,近年來,我國科技期刊越來越滯後于科研競爭力增強和論文産出的增加:2000年到2017年,中國大陸第一作者的SCI論文,由2.26萬篇上升至32.39萬篇,其中在中國期刊發表的論文,由0.92萬篇上升至2.57萬篇,年均增加970篇;而在海外期刊發表的論文,則由1.34萬篇上升至29.82篇,年均增加16753篇。

  相應地,我國本土期刊對我國SCI論文的貢獻率,也由2000年的40.7%,下降至2017年的7.9%。

  “从这些现象来看,我国建设世界一流科技期刊面临的主要问题就是,具有高度國際影响力的科技期刊数量还是太少,单刊发表论文的数量规模普遍不大。”任胜利说。

  論文“越來越強”,期刊“不強反弱”的背後,還隱藏著這樣一個“公開的秘密”:我國科研人員的重要研究成果,大多願意發表在國外,而重要期刊的全文數據庫,也基本都在國外,于是就形成了學術資源“兩頭在外”的被動局面。

  用中国出版协会常务副理事长、国家创新与发展战略研究会学术委员会委员邬书林的话说,在中国这个世界上规模最大、成长最快的科研成果发表市场上,形成了一个“期刊水平不高,造成大量高水平论文外流, 论文外流,又造成期刊水平下降”的怪圈。

  評價異化

  爲何會這樣?

  在任勝利看來,問題還是出在了評價體系上——科研評價以SCI爲導向,加劇了我國科技期刊在優質稿源競爭中的不利地位。

  具體來看,當前,國內不少科研單位甚至某些科研主管部門,在研究評價中過于強調SCI,並將SCI論文數量和影響因子指標化、數量化地置入評價體系或方案中,而這就在很大程度上“強迫性”地將我國的大量優秀科技論文引導到國外發表,使得國內科技期刊尤其是中文科技期刊的高水平稿源日益匮乏,很多科技期刊處于低水平運行狀態,陷入學術影響力低下與優質稿源缺乏互爲因果的“惡性循環”。

  相應地,在這種生態環境下,國內一些科技期刊不僅沒有奮起直追,反而“自甘墮落”,淪爲“畢業論文”“職稱論文”的發稿工具。

  去年,邬书林在《科学通报》发文时提到类似观点。他说,我国中文期刊虽然数量很多,但是应该清楚看到,大量学术期刊并没有把“是否有创新内容”作为选择标准, 而是主要成为研究生毕业、职称晋升的工具。

  “偏離發表創新成果——這個科技學術期刊的根本功能是要解決的關鍵問題。”邬書林說。

  在陳發虎看來,是時候制定政策促使國內最優秀的科技成果投到本國期刊上了。

  來自《中國科技期刊發展藍皮書(2018)》的數據顯示,截至2017年年底,我國共有科技期刊5052種,但這5000多種科技期刊,卻有3232個主辦單位,4381個出版單位,平均每個出版單位出版1.15個期刊。

  這是本土科技期刊“多而不強”的另一個重要原因。邬書林說,“期刊出版部門條塊分割,力量分散,期刊出版小而散,編輯部就會‘小富即安’。”

  任勝利也有同感。他告訴記者,科技期刊市場化程度不高,主管、主辦、地域等專屬性很強的界限到了需要打破的時候了。

  出路何方

  打造國際一流数字出版与传播的平台,似乎成了一个必然的选择。

  此次印發的《意見》裏,就有多條舉措涉及數字平台的建設,比如,建設科技期刊論文大數據中心、建設數字化知識服務出版平台等。

  任胜利说,國際主要期刊出版集团凭借多年的运行经验和强大的资本作为后盾,在集群化、平台化运营方面不断推陈出新,在全球范围内整合学术资源,做大做强,极力巩固其竞争优势。而我国只有少数科技期刊实现了真正意义上的数字融合出版与传播,信息服务和传播手段更是远远落后于国外同行,更缺乏在全球范围内整合学术资源的能力。

  当然,过去这些年,本土科技期刊也有过一些尝试。任胜利说,我国也有不少科技期刊依托国外数据库商或者國際学术出版平台,在短时间内提升了期刊出版效率和影响因子,扩大了期刊的國際影响力,这被业界称作“借船出海”。

  然而,“借船出海”的问题是,国内学者刊发的优秀论文进入了國際出版商数据库,必须付出高额订阅费才能获取。

  陈发虎也认为,我国亟待打造具有自主知识产权的國際化出版与传播平台。此外,还要积极推动开放出版,在他看来,这是本土科技期刊一次“弯道超车”的机会,毕竟在这个领域,中国和國際一流期刊处在同一起跑线上。

  如何在國際舞台上发出更为有力的声音?陈发虎认为,除了鼓励国内优秀成果投到本国期刊之外,也要推动我国科技期刊办刊人员的國際化。

  他说,拥有國際化的办刊人才是科技期刊“走出去”的关键,可以聘请更多的外国学者担任本国期刊的主编或编委,或同时聘请外籍专家担任主编、形成双主编办刊模式,使得能够获得更多外国学者编委推荐的优秀國際论文。“这是我国多数科技期刊发展中的‘瓶颈’问题。”任胜利说。

  此次印发的《意见》明确提出“全面提升科技期刊对全球创新思想和一流人才的汇聚能力”,要提高期刊的学术引领力和对高水平作者的吸引力,要采取多种形式加强编辑队伍建设,创造条件吸纳高水平國際编委和经营人才,提升出版传播的核心竞争力。

  在任勝利看來,這些對于我國科技期刊的發展都是極大的“利好”。

  邬書林說,提高我國科技期刊水平,既是中國創新發展的客觀要求,也是對世界文明的貢獻。世界學術出版中心最早是在意大利,後來逐步轉移至法國、荷蘭和英國,現在變成了美國。下一個世界學術出版中心,會不會是中國?

  他说,过去我国科研水平不高, 要期刊界办高水平期刊是“难为无米之炊”,如今我国科研水平提高了,再不考虑办好科技期刊,参与國際竞争,就会丧失机遇。

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞